Lecker und giftig

Ein Lebensmittelskandal jagt den nächsten: Heute EHEC, gestern Dioxin, vorgestern Gammelfleisch usw. Was aber die wenigsten wissen, die tödliche Gefahr lauert täglich und völlig unscheinbar in den Kühltheken und Regalen, – völlig legal.

Nahrung ist längst keine Nahrung mehr, denn die Lebensmitteindustrie panscht jede Menge Aromastoffe, Weichmacher, Farbstoffe und Geschmacksverstärker hinzu, die unser Körper, sprich Stoffwechsel, nicht mehr einordnen kann.

Beispiel Mayonnaise: Lecker und cremig verspricht das vollmundige Etikett. Für die Cremigkeit sorgt E 322, ein Lecithin dass Fett und Wasser verbindet, aber Asthma und Migräne auslösen kann.

Oder Süssstoff: Normalerweise signalisiert Süsse unserem Körper Energie kommt an und kalkuliert dementsprechend die Menge. Das ist wichtig, damit wir nur soviel essen, wie wir auch wirklich benötigen. Ausserdem wird Insulin produziert, um den Zucker wieder abzubauen. Bei Süssstoff völlig unnötig, aber das weiss der Körper nicht und da er die „kalkulierten Kalorien“ nicht erhält, schreit er nach mehr. Hunger, Hunger, Hunger…!!!

E 954 heisst der künstliche Süssstoff, der u.a. in Light-Getränken und Brotaufstrichen zu finden ist. Süsse und fehlende Kalorien führen zu mehr Appetit und schweren Systemstörungen wie Diabetes, Arthrose und Bluthochdruck.

Nachfolgend mal eine kleine Auswahl, wie uns die Lebensmittelindustrie systematisch vergiftet und krank macht.

Kaugummi enthält Aspartam (E951, Nutra Sweet, Canderell) welches im Magen zu 40% Asparaginsäure, 50% Phenylalanin und 10% Formaldehyd abgebaut wird. Formaldehyd ist krebserregend.

Fertigsuppen enthalten Guanylsäure auch E 626. Bei zu hohen Konzentrationen ist es für Gicht verantwortlich. Übrigens Guanylsäure wird aus Guanin hergestellt und gehört zur Gruppe der Purinen. Diese findet man in hohen Konzentrationen in dem gesunden Frühstücksmüsli.

Leckere Marmelade wird dick mit Carrageen, oder auch E 407. Wenn man diese erhitzt, z. Bsp. für Pfannkuchen oder andere warme Füllungen, dann werden die winzigen Spuren von degradiertem Carrageen freigesetzt und verursachen Darmgeschwüre.

Wer freut sich nicht, wenn auf einem Kindergeburtstag Süssigkeiten gereicht werden. Chips, Flips, Fruchtgummi und er gleichen mehr. Anders ausgedrückt: E 102, E 104, E 110, E 122, E 129, E124 als Cocktail ist besonders lecker und verändert die Psyche von unseren Kindern.

Oder Pizza mit Salami lecker geniessen beim Fernsehkrimi. Doch die Salami enthält Pökelsalz (E 249) und das verändert sich bei Hitze zu Nitrosaminen und ist krebserregend.

Und zum Schluss nochmal die Salatgurke. EHEC ist da gar nicht nötig um ungeniessbar zu sein. Dielderin heisst der Stoff der krebserregend ist und Embryos im Mutterleib schädigt. Dielderin ist zwar seit 2001 verboten, aber es schlummert Jahrzehnte immer noch in der düngemittelverseuchten Mutter Erde.

Dieses ist nur eine kleine Auswahl, aber wer sich die Mühe mal macht und auf die Inhaltsangaben der Verpackungen guckt, wird schnell feststellen, dass fast überall giftige Inhaltsstoffe vorhanden sind. Ganz gleich ob Krebs, Allergien, Unwohlsein, Depressionen oder einfach nur Abgespanntheit und Müdigkeit, vielleicht sollte man einfach mal seine Essgewohnheiten ändern, um wieder gesund zu werden…

Noch mehr zum Thema findet ihr in: Welt der Wunder 3/11, Sagt mir mein Essen die Wahrheit?

Update 06.06.2011

Probiotisch ist einfach nur idiotisch. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA (European Food and Safety Authority)) bezweifelt, dass probiotische Joghurts gesünder sind als andere.

Im Rahmen der “Health-Claims-Verordnung” haben die Lebensmittelwächter die Aussagen der Hersteller geprüft – und alle 300 eingereichten Anträge zu probiotischen Joghurts abgelehnt. Zur Begründung gab die EFSA teils formale Fehler an. Vor allem aber ließe die Qualität der vorgelegten Studien zu wünschen übrig.

Weitere Infos:

Gift in der Schokolade

Acrylamid: Die ’Skandal‘-Situation

Schädlicher Zucker in Fertigprodukten

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